中国残疾人福利基金会项目官员到我会交流座谈

25

2023年8月29日上午,中国残疾人福利基金会合作项目部项目官员尹香美一行莅临我会,就丰田无障碍车辆捐赠项目执行情况开展回访调研。丰田汽车(中国)投资有限公司SDGS·总括室项目经理朱佳,重庆市民政局养老处负责人阮军,重庆市残疾人福利基金会理事长任能君,党支部书记、秘书长郝建新,副秘书长蒋欢出席会议,基金会项目负责人蔺忠雪参加会议。

北京冬奥会闭幕后,在中国残疾人联合会的指导下,丰田汽车(中国)投资有限公司向中国残疾人福利基金会捐赠238辆为奥运服务的无障碍车辆,为全国范围内的残疾人服务机构继续提供出行支持,推动无障碍出行环境建设。

为支持重庆市残疾人服务机构向残疾人提供出行便利,中国残疾人福利基金会向我会捐赠3辆赛那混合动力无障碍车,总捐赠价值103.74万元人民币。根据资助协议,三辆无障碍车分别交至重庆市残疾人综合服务中心、重庆市黔江区残疾人联合会和重庆市城口县残疾人联合会,以公务车辆管理模式正常使用。截至目前,三辆车累计服务残疾人500余人次,主要用于为失能、半失能残障人士的托养、救治、康复提供接送服务。

《中华人民共和国无障碍环境建设法》将于9月1日起施行,为持续提升残疾人无障碍出行公益服务质量,我会从介绍重庆市残疾人概况、残疾人无障碍环境建设现状及需求等方面与捐赠方进行深入分析,以探索新的服务模式继续开展合作。

重庆市民政局养老处负责人阮军表示,目前重庆市的养老服务主要集中于助浴、助医和助餐服务,缺乏在助行方面的发力。他希望中残基会和丰田汽车能够继续发挥公益热情,拓宽受众群体范围,将出行不便的老年人也纳入服务计划中,为建设“无障碍山城”奉献一份爱心。

下午,为了解三家受助单位的车辆使用情况,在重庆市残疾人综合服务中心召开项目受助单位座谈会议,市残疾人综合服务中心、黔江区残联和城口县残联围绕车辆的使用情况、驾乘人员的感受体验以及工作建议开展交流。中国残疾人福利基金会项目官员及丰田汽车(中国)投资限公司经理在对车辆进行现场调研后,对捐赠的三辆无障碍车使用情况都表示非常满意,希望后续能够继续拓宽无障碍车辆的受众范围,给残疾人及其他出行不便的群体提供贴心、便利的出行服务。

中国残疾人福利基金会项目官员及丰田汽车(中国)投资限公司经理在对车辆进行现场调研后,对捐赠的三辆无障碍车使用情况都表示非常满意,希望后续能够继续拓宽无障碍车辆的受众范围,给残疾人及其他出行不便的群体提供贴心、便利的出行服务。