政社力量同心同德 推动慈善事业高质量发展

56

海南省民政厅慈善社工处 重庆市民政局慈善社工处 重庆市残疾人福利基金会开展慈善助残工作交流座谈会



2023年9月18日,海南省民政厅慈善社工处、重庆市民政局慈善社工处领导莅临我会参观调研并召开慈善助残工作交流座谈会,重庆市残疾人福利基金会党支部书记、秘书长郝建新主持会议。海南省民政厅慈善社工处处长张造友、重庆市民政局慈善社工处副处长肖丹等一行出席会议。

基金会党支部书记、秘书长郝建新对张造友处长、肖丹副处长一行到我会调研表示热烈欢迎。会议开始,参会人员一起观看重庆市残疾人福利基金会公益宣传片,郝建新简要介绍了我会党建工作、组织构架、制度建设、队伍建设以及残疾人十大救助相关公益项目的基本情况,重点汇报了我会截至2023年8月31日募捐收入和支出情况,着重阐述了腾讯、支付宝、抖音网络公益平台的项目募捐成果。他表示,我们正处于走向共同富裕的历史进程中,慈善事业作为第三次分配的主要形式能够让中国式现代化发展成果最大限度地惠及人民。念兹在兹,枝叶关情,重庆市残疾人福利基金会牢记“弘扬人道,奉献爱心,全心全意为残疾人服务”的宗旨,不断朝着职业化、专业化、社会化、透明化、规范化的道路发展,发挥社会助残组织作用,围绕救助项目帮扶困难残疾人,自觉接受上级部门和社会公众的监督,积极促进残疾人全面发展和共同富裕。

海南省民政厅慈善社工处处长张造友表示,重庆市残疾人福利基金会在募捐方式和项目执行上充分体现出慈善工作的群众性、社会性。他分享了海南本地慈善组织在探索和发展中国特色公益慈善事业的相关经验。他认为,社会组织作为慈善事业中重要一环,应当与政府部门形成合力,鼓励有爱心、有能力的企业和个人参与到公益慈善中来,共同增进民生福祉,助力困难群体共同富裕。

重庆市民政局慈善社工处副处长肖丹对基金会工作和打造人才队伍的专业性表示赞赏。她指出,残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,希望基金会能够加大整合社会资源,满足残疾人精细化需求;加强专业队伍建设,提升服务能力,拓宽业务领域;规范项目执行,信息公开透明,阳光慈善;加强交流学习,“引进来”“走出去”并重,促进基金会与政府部门、社会企业和其他公益组织的交往与合作,共同为推动残疾人慈善事业高质量发展添砖加瓦。

参加会议的还有重庆市民政局慈善事业促进和社会工作处二级调研员蒲朝强、海南省民政厅慈善社工处二级主任科员李倩、海南省东方律师事务所执行委员会委员朱馨、海南东方国信律师事务所律师符思琳以及重庆市残疾人福利基金会各部室负责人、工作人员。