圆满闭幕 | 第二届成都国际福祉博览会暨残友嘉年华活动取得圆满成功,顺利闭幕

36


图文来源:四川省残疾人福利基金会



9月23日,在12省(自治区、直辖市)残联、九三学社四川省委、四川省教育厅、四川省民政厅、四川省人力资源社会保障厅、四川省住房和城乡建设厅、四川省文化和旅游厅、四川省卫生健康委员会、四川省体育局、共青团四川省委等单位指导下,四川省残疾人福利基金会联合全国11省(市、区)残疾人福利基金会共同举办的第二届成都国际福祉博览会暨残友嘉年华活动在成都世纪城新国际会展中心6号馆圆满落幕!

图片

闭幕式活动现场播放总结视频,第二届成都国际福祉博览会暨残友嘉年华围绕“营造无障碍环境·共享美好生活”活动主题,线上线下精心布局联合主办单位展区,残友嘉年华体验区,公益展区,康复、教育、就业、文化体育、生活无障碍展区八个残疾人无障碍板块融合式体验展区和交流区,突出区域协同、科技、特色、亮点。开展残友嘉年华开、闭幕式,专题活动,残友嘉年华动。

通过举办第二届成都国际福祉博览会暨残友嘉年华活动,吸引到了国内外康复辅具技术专家、先进的康复辅具服务技术、康复辅具产品,在这这个会场,用三天的时间,搭建了一个有影响力的区域性、专业性、支持无障碍合作交流的平台。活动现场,20多家机构对接合作意向金额超过1000万元。福祉博览会不仅成了残疾人的盛大节日,还成了推动残疾人事业、产业发展的盛会。


图片


      本次活动在东、中、西部12省残疾人福利基金会联合主办下,取得了丰厚的成果,三省基金会代表向全社会发起的主题为“营造无障碍环境·共享美好生活”的联合倡议。


      四川省残疾人福利基金会秘书长阮国华:

      一、贯彻无障碍环境建设法,促进残疾人事业全面发展。我们呼吁:胸怀挚爱,帮助残疾人突破障碍、融入社会。集社会之大力,聚社会之大爱,在全社会推广关爱残疾人的无障碍的品牌项目,努力形成全方位无障碍环境,促进残疾人事业全面发展。


      重庆市残疾人福利基金会秘书长郝建新:

      二、凝聚社会慈善力量,推动残疾人慈善事业高质量发展。我们呼吁:全社会助残慈善力量主动关爱、精细服务,根据残疾人急难愁盼,生活所需,现状不足,设计项目,形成一个又一个关爱服务残疾人的助残名片和品牌,推动残疾人慈善事业高质量发展。


      浙江省残疾人福利基金会理事长赵小飞:

      三、营造平等、融合氛围,让残疾人共享幸福美好生活。我们呼吁:把平等对待作为最好的关爱,把促进自立作为最好的扶助,消除有形无形的障碍和歧视,营造全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的浓厚氛围和良好环境。

      四川省残疾人福利基金会理事长税益中主持倡议发布。



      税益中理事长介绍自开幕式以来展会整体情况,据悉,本次博览会展出总面积近30000平方米,共有共有参展企业、助残机构、康复中心、医院、特校378家,线上线下观展超过190万人次,得到37个中央和省级主流媒体全方位轮番报道,关注量和浏览量超过310万。同期举办残友嘉年华及4场专题交流活动,三天时间共吸引观众20000多人次到场参观交流,其中残疾人朋友及其家人10000多人次到场参加活动,专业观众超过5600人次。

      12省残联、联合主办单位领导,各市(州)、县(区)残联领导,残疾人代表,助残社会组织,爱心企业等数百人参加了闭幕式。



      在福祉博览会筹备过程中,有许多企业和机构为本次活动提供了大力的支持。福祉博览会组委会和四川省残疾人福利基金会等联合主办单位共同为35家助残企业代表颁发了活动纪念。


      四川省残联党组成员、副理事长冯金伟对本次活动做了总结发言并宣布第二届成都国际福祉博览会暨残友嘉年华活动顺利闭幕。

      此次福祉博览会是在中国残联第八次全国代表大会胜利闭幕后举办的一次大活动。

——是贯彻落实国家东西部协调发展和成渝地区双城经济圈战略部署的一次具体举措。

——是全国12省(市、区)残疾人组织共同推进无障碍环境建设的一次大协作;

——是充分展示新时代残疾人事业的一次大宣传;

——是贯彻落实《中华人民共和国无障碍环境建设法》为残疾人营造无障碍生活环境及人文关怀的一次大推动;

——是残疾人及其亲友了解、体验在无障碍环境下享有康复、教育、就业、文化体育、生活等的一次大服务;

——残疾人工作者现场学习的一次大培训;

——促进专业助残机构、企业,更好服务残疾人的一个大平台;

——残联、助残机构以及相关专家、学者研究残疾人事业发展的一次大调研;

——引导社会公众进一步了解 “营造无障碍环境”一次大科普;

——同时,把福祉博览会办成是广大残疾朋友的一个大节日。


      不了解残疾人事业,不了解残疾人康复事业的人们来了,他们说这是一次大科普,第一次通过活动体验到了身边残疾人朋友在生活中遭遇的各种不便;第一次知道了残疾人无障碍事业的推进对于残疾人群体的意义;第一次看到那么多品类丰富、科技尖端的助残产品。

      全国各地的助残伙伴们来了,他们说这是一场高端对话与智慧共享的盛宴,是一次残疾人事业、康复专业的大交流。

      连续三天看到来来往往残疾人开心灿烂的笑容,这俨然成为他们的大节日。

      各方机构的参与使得活动圆满成功,这是一次饱含爱心的大合作。

      至此,第二届成都国际康复福祉博览会暨残友嘉年华活动划上了圆满的句号,整个活动取得圆满成功,正式闭幕。活动虽然已经闭幕,但为残疾人服务永不止步,希望全社会爱心力量能继续支持残疾人事业,实实在在服务残疾人,真真切切帮助残疾人。