党建引领惠助残 | 心连心、面对面,共聚“渝馨家园”党建活动

77

重庆市残疾人福利基金会党支部 重庆市南岸区残联党支部 重庆市南岸区南坪镇渝馨家园

开展心连心、面对面,共聚“渝馨家园”党建活



党的领导是发展好残疾人事业的根本保证,是做好残疾人工作的最大政治优势。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于残疾人事业的重要指示批示精神,重庆市残疾人福利基金会聚焦党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”的核心职责,始终发挥党建引领作用,坚持党建与业务深度融合,促进残疾人平等、参与、共享社会发展成果。



渝馨家园.jpg


根据渝残联发[2023]90号关于印发《开展“心连心、面对面,共聚‘渝馨家园’”党建活动》的通知要求,在国庆中秋“双节”来临之际,2023年9月27日上午,基金会党支部在支部书记郝建新带领下与南岸区残联党支部走深走实一起来到南岸区南坪镇孝越兴“渝馨家园”,与“渝馨家园”的残疾人朋友和助残工作者共同开展“五个一”党建共建活动,切实加强党对残疾人事业的领导。


“一”次思想领学   牢记殷殷嘱托



活动开始,全体人员共同学习习近平总书记关爱残疾人的故事,深入了解习近平总书记从黄土地一路走来,对残疾人群众的关爱历久弥深,深刻领会残疾人事业是“春天的事业”的重要意义;观看中国残疾人联合会第八次全国代表大会党和国家领导人到场祝贺视频,在思想上进一步牢牢把握平等、融合、共享的价值导向,促使党员干部充分发挥先锋模范作用,格外关心、格外关注残疾人困难群体,共同为广大残疾人撑起一片明媚蓝天。


“一”次政策宣讲   普及慈善法规


(重庆市残疾人福利基金会理事长任能君)

随后,重庆市残疾人福利基金会理事长任能君同志从慈善法的总则、慈善组织、慈善捐赠、慈善信托等章节为在场的党员干部、残疾人群众和助残工作者进行解读。他强调,新时代以来,党中央高度重视慈善工作和慈善事业发展,慈善法修订草案将“充分发挥慈善在第三次分配中的作用,推动共同富裕”写入指导思想,也为慈善助残事业筑牢的法治之基,使其有法可依,慈善法的修订为进一步加大资源聚合,在社会上营造慈善助残友好氛围,推动慈善助残事业高质量发展发挥重要作用。


“一”次党课开展   提升社会治理

(重庆市残疾人福利基金会党支部书记、秘书长郝建新)

郝建新同志深度结合基金会工作情况以及在社会治理效能上所做的尝试,开展主题党课“以党建引领发挥社会组织作用,提升社会治理效能”。他提出一是要以党建引领确保社会治理的正确方向,加强社会组织的党建工作,探索推进党建引领下的“五社联动”,为基金会发展注入“红色动能”;二是以制度优势提升社会组织治理效能,基金会自2019年第三届三次全体理事会提出修订相关制度以来,共8次修订基金会管理制度共42项,不断完善管理工作流程,提升基金会治理效能;三是以人民群众主体优势形成社会治理合力,基金会始终践行“以残疾人为本”的社会治理理念,开启十大救助行动,通过党建引领探索“基金会+”多元主体共治模式,建立资源整合平台,提升社会治理能效,切实解决受助残疾人的困难和需求,使其获得感、幸福感、安全感不断增强。


“一”次志愿服务   慰问残疾群体


    


    



本次党建活动同时开展“喜迎中秋庆国庆 党建慰问暖人心”助残志愿服务,基金会干部职工为南坪镇“渝馨家园”的残疾人群众和社区养老服务中心的老人送去帮扶慰问物资,看到他们脸上洋溢笑容,我们党员干部意识到要切实提升服务意识和奉献意识,真正将党的关怀与关心送到残疾人朋友的心坎上去。


“一”次业务交流   传递社区公益




渝馨家园如何获得更多社会资源,更好开展残疾人服务工作?基金会相关负责人就这些问题进行业务指导:一是坚持党建引领,推进新时代残疾人事业发展必须始终把自己置于党的领导之下;二是可以成立社区服务志愿者队伍,依托渝馨家园开展公益志愿者服务;三是梳理社区内部资源,链接外部资源,在合适的时间节点成立社区专项基金,形成的社区公益闭环,培植公益助残品牌项目,稳定开展社区公益服务。

(重庆市南岸区南坪镇“渝馨家园”负责人张红文)


最后,重庆市南岸区南坪镇渝馨家园负责人张红文表达了残疾人朋友和助残工作者的佳节祝福,她表示希望今后能与重庆市残疾人福利基金会多加沟通和联系,积极提升为残疾人服务的本领和效能,努力把渝馨家园助残工作做好做优。