凝心聚力共促助残社会组织发展壮大

87

重庆市残疾人福利基金会召开

孵化助残社会组织,构建关爱服务体系主题交流座谈会


为深入贯彻中国残疾人联合会第八次全国代表大会精神,深刻领会、全面贯彻中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥代表党中央、国务院在会上所作的致词。1018日,重庆市残疾人福利基金会召开孵化助残社会组织,构建关爱服务体系主题交流座谈会,重庆市残疾人联合会党组成员、副理事长刘凝,重庆市残疾人福利基金会理事长任能君出席会议,重庆市残疾人福利基金会党支部书记、秘书长郝建新主持会议。参加会议的还有渝中区、江北区、南岸区、九龙坡区、沙坪坝区、大渡口区、渝北区、巴南区、高新区残疾人联合会负责人以及重庆市残疾人福利基金会助残工作人员。

会议强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于残疾人事业的重要指示批示精神,全面领会中国残疾人联合会第八次全国代表大会精神,要凝聚社会各方力量,培育助残社会组织,发展残疾人公益慈善事业,广泛开展志愿助残服务。

助残社会组织是加快推进我国残疾人小康进程和促进残疾人平等·参与·共享目标实现的重要力量。任能君在会上介绍了助残社会组织的概况、背景、现状以及发展的必要性,就探索助残社会组织发展壮大提出新思路、新见解。他指出,培育出本区域专业化、职业化、规范化、社会化的优秀助残社会组织是构建残疾人多层次关爱服务体系,推动残疾人公益慈善事业高质量发展的关键所在。他表示,重庆市残疾人福利基金会在管理制度规范化,办公运行数字化,项目合作多元化,人才队伍专业化上不断发展,敢立潮头,向着把基金会建设成为现代化优秀助残社会组织的道路勇毅前行。

会上,各区县残联负责人交流发言,主要围绕加强残联工作与基金会助残工作互通共融,以因地制宜,一区一策的精准化指导为着力点,在提升工作人员职业化、专业化发展上下硬功夫,启动公益募捐强引擎,提高公益项目执行力,把握公益宣传风向标,积极探索“1+N”的助残社会组织发展模式,推动产学研合作,打造残疾人就业孵化中心和托养中心,为促进残疾人事业高质量发展作出积极贡献。


刘凝在会上强调,残疾人事业是需要全社会共同努力、合力推进的崇高事业,各区县残联要重视助残社会组织的工作,加大培育和监管助残社会组织的力度,加强对助残社会组织的分类指导。他表示,各级残联应将助残社会组织工作纳入残联领导的视野,结合重庆市十四五残疾人保障和发展规划(2021—2025年),将发展助残社会组织纳入年度重点工作范畴,通过激发助残社会组织的活力,更好地促进残联工作的开展。