市残疾人福利基金会召开第四届第二次理事会

91

2024314日,重庆市残疾人福利基金会召开第届第次理事会。会上集中学习了习近平总书记关于助残慈善工作的系列讲话内容和新修订的《中华人民共和国慈善法》。会议审议通过了基金会2023年工作总结及2024年重点工作安排,听取了基金会2023年财务工作总结及2024年财务预算安排,研究部署了基金会第四届理事会五年工作规划等重点事项。重庆市残疾人福利基金会党支部书记、理事长胡文川,秘书长蒋欢及9位理事、3位监事出席会议,市残疾人福利基金会全体职工列席。胡文川理事长主持会议并讲话。

044637444efb74737e6e1e5809b848a.jpg

基金会理事会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深学笃用习近平总书记关于残疾人事业的重要论述和重要指示批示精神,认真贯彻落实市委、市政府和中国残联八代会部署要求,紧紧围绕市残联重点工作安排,为推进残疾人慈善事业高质量发展而接续奋斗。

d4b3866e915074a86f82c99d5e7c5ba.jpg

会上,市残疾人福利基金会秘书长蒋欢全体理事报告《重庆市残疾人福利基金会2023年度工作总结及2024年重点工作安排。报告指出,基金会重视党建工作,凝心聚力,筑牢根本,充分结合业务工作开展主题教育活动。“雨露助残”为品牌项目,重点推进龙湖老旧小区及家庭适老化改造项目,围绕残疾人需求,开展残疾人十大救助行为(助听启聪、轮椅助行、助视复明、爱心助学、康复救助、安居工程、就业创业、扶残济困、文创助残、无障碍助残出行),稳步实施40余个公益项目,截至20231231日,基金会总收入8741.34万元 ,总支出7509.53万元,惠及残疾人约25万人次。2024年计划通过孵化全市各类助残社会组织,构建助残关爱服务体系,为助残慈善工作增添新动力和新方向。

595bc7b658b8d34eaf34ca979e2a4a4.jpg

会议审议通过“重庆市残疾人福利基金会年度十佳助残爱心单位、助残爱心使者及先进工作者和先进办事处的评选建议名单”和《重庆市残疾人福利基金会第四届理事会五年工作规划》,审议通过新增《重庆市残疾人福利基金会公益项目合作管理试行办法》《重庆市残疾人福利基金会区县办事处任务目标考核及奖励试行办法》,同意修订《重庆市残疾人福利基金会薪酬管理制度》。

针对以上报告,各理事、监事就基金会工作提出建设性意见和建议,一是要重视打造特色党支部的建设工作,以党建促群建,推动基金会业务工作健康有效发展;二是积极拓宽筹募渠道,提高募款能力,重视网络项目的资金使用和评估;三是把握好基金会投资理财决策风险,保障基金会资金安全,结合市场经济行情合理选择理财产品;四是坚持对外公信,对内规范的发展原则,抓住慈善工作发展的新方向和新路径。

1b3b057fbdcc94e0195f41011b39bcb.jpg

最后,胡文川理事长强调,2024年是实施“十四五”规划的关键一年,是现代化新重庆建设从全面部署到纵深推进的重要之年,是全面贯彻落实中国残联八代会和市残联六代会部署要求的开局之年。基金会将从以下几个方面做好慈善工作:一是加强党建引领,始终将廉政建设摆在突出位置;二是在2024年做好基金会等级评估工作和第三届理事会理事长离任审计工作;三是明确基金会第四届理事会目标任务,筹划基金会五年工作步伐;四是突出重点,继续拓展网络募捐渠道,持续在互联网公益领域寻找突破点;五是在未来五年打造一支具有专业化、职业化、规范化、社会化和数字化的人才队伍;五是带领基金会走向公开、透明、高效和高公信力的发展水平。

风好正扬帆,奋楫再向前!重庆市残疾人福利基金会全体工作人员将不忘初心、牢记使命,以党建引领联动业务发展,积极发挥自身优势,以改革创新的时代精神做好各项扶残助残工作,为推动残疾人慈善事业健康有序发展贡献力量。